チャーシュー丼
先日作ったチャーシュー丼をご紹介😄
ご飯の上に千切りキャベツを敷いて、じっくり煮込
んだチャーシューに煮玉子(今回は入れ忘れました
泣) をトッピングしてマヨネーズ七味で食べるとお
いしいですよ☺
レシピを紹介します(^○^)
まず豚バラブロックをフライパンで焼き目がつく
まで焼きますが、バラブロックは脂をたくさん含ん
でいるので油は敷かず、ダイレクトに焼き、ジワジ
ワ出てくる余計な脂はカットしちゃいます😏
豚バラブロックを焼いたら、鍋で沸かした湯に酒を
入れ茹でます😄
ここでも余分な脂やアクをカット😃✂✨
酒は匂いを消し肉質を柔らかくするために入れます(^○^)
調味料は醤油、みりん、砂糖を入れます。
煮る際にダシをとるため人参、玉ねぎ、ネギの青い
部分、リンゴ、ニンニクを入れ煮込んでいきます😏
荷崩れしていくので細かく切らずにポンといれちゃ
ってます😄
リンゴの甘さが出るので砂糖は後から整える程度に
入れてます(^○^)
味が整ったら別茹でした、茹で玉子を入れます。
後はじっくり煮込んで、おいしいチャーシューの
出来上がりです😄
残ったタレは野菜や果物から出た、旨味成分が含ま
ってますのでジップロックなどで保存して他の料に
使い回すといいと思います😏
是非お試しあれ(^○^)